Crema de Chirimoya

miércoles, 29 de septiembre de 2010

Nos lo proporcionó
Un paciente de Motril (Granada). Esta receta es la primera que se aportó al blog cuando este aún era una idea. Nuestro amigo trajo este fruto de sus terrenos y para aprovecharlos, ya que todas maduran a la vez, nos recomendó este modo de prepararlas fácil y elegante


Ingredientes
Azúcar (optativo)
Chirimoya
Yogur blanco

Elaboración
Se abre la chirimoya y se separa la pulpa de los huesos. Se mezcla la pulpa con yogur blanco y se tritura todo en la batidora. Se corrige de azúcar si hace falta. Se sirve en unas copas bonitas y se deja en la nevera para servir fría

Consejos y Curiosidades
El origen de la chirimoya se remonta a los Andes peruanos y las montañas de Ecuador, dónde crece espontáneamente, aunque algunos historiadores incluyen también las zonas andinas de Chile y Colombia. Los españoles la denominaron "manjar blanco" cuando la descubrieron en América



El producto se define como los frutos del Chirimoyo. La costa tropical de Granada-Málaga tiene denominación de origen. Las variedades de chirimoyas cultivadas en la zona proceden exclusivamente de variedades autóctonas, de las cuales Fino de Jete representa el 95% de las superficie de cultivo. La otra variedad que sólo representa un 5 % es la Campas (menos dulces y más grandes). Su consumo se extiende desde septiembre a Enero
Las chirimoyas se consumen como fruta fresca. Son muy delicados y es necesario dejarlas madurar. La forma de saberlo es presionar un poco con un dedo la piel y si cede es que está madura. La manera de comerla es partirla por la mitad (quitar el pedúnculo central que amarga) y con una cucharilla ir comiendo la pulpa, tener cuidado de no comer la piel de la chirimoya. Son muy nutritivas, poseen calcio e hidratos de carbono. También se pueden consumir en helados y mermelada

2 comentarios:

Julio dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Julio dijo...

Hola, yo también tengo un blog con recetas utilizando chirimoyas. Mi blog sobre las chirimoyas es:

Blog chirimoya

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