Tortilla de Patatas

domingo, 5 de septiembre de 2010

Nos la proporcionó
La madre del marido de la Doctora. Es una extraordinaria pintora, cocinera, suegra… todo lo que se propone. Cuando se comentó que, curiosamente, aún nadie había dado la típica receta de la tortilla de patatas le faltó tiempo para comentarla. Muy detallista y serena en lo que hace, esta tortilla quedará como un auténtico cuadro en nuestra mesa ¡Gracias! ¡Te queremos!


Ingredientes
Aceite
Cebolla (opcional)
Huevos
Patatas
Pimientos verdes (opcional)
Sal

Elaboración
Se lavan y cortan las patatas en laminas finas
Una vez puesto el aceite a calentar (sin humear) se echan las patatas, añadiendo un poco de sal y se fríen a fuego lento para que se confiten. Truco: Si la tortilla gusta con las patatas más desechas puede ir deshaciéndose la patata con la rasera mientras se mueve. Cuando se vean doradas se apartan y es importante que escurran el aceite en un colador o en un plato con papel absorbente
Se baten los huevos con un poco de sal y una vez batidos se añaden las patatas, mezclándolas bien con el huevo batido
Se prepara de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas pequeñas de aceite que cubran una lamina del fondo de la sartén. En caso de que la sartén sea vieja hay que poner más aceite, un chorrito, ya que si no tiende a engancharse la tortilla de patatas
Se echa la mezcla del huevo y las patatas. Truco: mover agitando la sartén con habilidad para que no se pegue la tortilla. Cuando se perciba que está cuajada se pone una tapadera plana encima y se da la vuelta a la tortilla (es fácil, solo hay que hacerlo con seguridad, apretando fuerte y rápido). Se le puede dar vueltas hasta que quede dorada por ambos lados según el gusto... Y ya está nuestra tortilla de patatas

Consejos y Curiosidades
Aunque todo va a gustos es muy importante que la tortilla de patatas no quede demasiado seca ni demasiado aceitosa
Para que quede más jugosa muchas personas prefieren hacerla con un poco de cebolla y pimiento verde
El proceso es idéntico solo que añadimos media cebolla cortada en juliana o a trocitos bien pequeños y un pimiento verde cuando las patatas ya estén casi fritas. La cebolla debe de quedar doradita pero no quemada
El grosor de las patatas también va a gustos y hay quien prefiere cortarlas a trozos muy pequeños y bien picaditas cuando hay quien las prefiere cortadas más grandes o a láminas. Lo mismo ocurre con el tamaño de la tortilla de patatas y hay quien las prefiere delgaditas o muy gruesas


Es un plato que se puede tomar caliente o frío y que si acompañamos de una ensalada nos dejará bien satisfechos y nutridos

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Un truco para que la tortilla quede más esponjosa es batir claras y yemas por separado. un saludo

Doctora Escarlata López dijo...

Que buena aportación, lo probaremos ... gracias por compartirlo

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