Gachas de Higos

lunes, 26 de julio de 2010

Nos la proporcionó
Una paciente que es profesora y procede de Algarinejo (Granada). Es una receta muy original y… muy tradicional


Ingredientes
Agua
Azúcar
Canela molida
Canela en rama
Harina
Higos secos

Elaboración
Se cuecen los higos partidos por la mitad (1 kg), cubriéndolos de agua unos cuatro dedos por encima durante 30 minutos, junto con la canela en rama para que tome el sabor. Una vez cocidos, el caldo se cuela y se le echa el azúcar (500 g) y la harina (500 g) y un poco de canela molida. Una vez mezclado, se bate con la batidora junto con los higos. Después, se pone al fuego y se mueve continuamente hasta que hierva y esté bien cocida la mezcla unos 10 minutos

Una vez cocida, se vierte en recipientes y se deja enfriar. Cuando está fría, se corta y a comer…

Consejos y Curiosidades
El higo es delicioso. Pero no es un fruto, sino una infrutescencia, lo que quiere decir que se modifica a partir de una inflorescencia. Las flores del higo no se ven, pues sus antepasados han vuelto del revés la inflorescencia original quedando todas las flores ocultas


Las flores de su interior son masculinas y femeninas y la polinización la realizan exclusivamente avispas del género Blastophaga. Son las hembras las que penetran en el higo, ponen sus huevos y, tras la puesta, los machos de la prole fecundan a las nuevas hembras, que aún se encuentran en estado embrionario en ese momento. Los machos allí se quedan, pues son ápteros.
En algunas variedades ocurre algo diferente. La variedad de higos brevales produce algunos frutos que no maduran ese año, sino al año siguiente por partenogénesis, es decir, sin necesidad de que los óvulos sean fecundados, éstos se transforman en frutos, las brevas. 

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Las gachas de higo son un plato único en la zona de Algarinejo. Tienen su origen en la dominación árabe.

Chary Serrano dijo...

Esta preparación me gusta, la tengo que hacer que este año he secado muchos higos.
Hace poco hice pan de higo, muy parecido en la presentación, aunque diferente en la elaboración

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