Resol

lunes, 26 de julio de 2010

Nos la proporcionó
Un paciente de 76 años de Torredonjimeno (Jaén). Esta receta procede de su madre y lo sirven en Navidad por la mañana o en el postre


Ingredientes
Anís
Azúcar
Café

Elaboración
Se mezclan 1 kg de azúcar, 1 l de café solo y 1 l de anís de 45º. Se remueve todo muy bien y se pasa por un colador de tela. Se sirve un poco frío

Consejos y Curiosidades
Esta bebida típica “resol”, se llama también “resoli” y vulgarmente “aresoli”. El origen de este nombre según el diccionario procede del italiano “ros” y “soli”, palabras que en castellano significan “rocío del sol”, seguramente debido a los tonos dorados de este licor
Se cree que el origen de esta bebida es el este de España, más concretamente de la zona de Cuenca, donde actualmente se sigue llamando así y se elabora de la misma forma. La elaboración de esta bebida está marcada fundamentalmente por el aguardiente, que es la base de la maceración junto al azúcar y café


Hace años esta bebida estaba ligada a la Navidad y Semana Santa, actualmente se degusta durante todo el año. Cada familia sigue una tradición en su elaboración

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Esta forma de hcerlo no es asi. Pues lleva hiervas aromaticas varias y tienen que macerar un dia.esta forma es simple y no es el sabor autentico del resol de TOrredonjimeno,

Macarena dijo...

Yo entre buscando esa misma receta, la de las hierbas aromáticas, recuerdo como mis abuelos hablaban de ello y me encantaría saber la receta!!

concha dijo...

el de Torredonjimeno es así, Macarena
1 litro de aguardiente seco y 2,5 de agua, 250 gr. de café torrefacto en grano, cáscaras de un limón grande y 4 ramitas de canela o canutos, como decimos aquí. Hay que añadir un buen manojo de hierba Luisa y un poquito de hierbabuena. Todo eso lo cocemos durante bastante tiempo (2 horas al menos). Dejamos enfriar y colamos muy bien, yo lo cuelo dos veces.
una vez frio y bien colado, añadimos el azúcar (1 kg exactamente) y removemos hasta que no queden poses. Al final añadimos el litro de aguardiente y deja reposar todo un par de dias.
Luego me cuentas......Espero que te guste, en casa lo hacemos desde mi bisabuela, junto con los pestiños para estas fechas.....Saludos

Unknown dijo...

Gracias estaba buscando la receta de tu pueblo .es el mejor que he probado

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