Solomillo a la Naranja

sábado, 18 de septiembre de 2010

Nos la proporciono
Una paciente de 65 años de Sorbas (Almería). La receta procede de una vecina amiga y la hace mucho porque es sencilla y tiene éxito en su familia



Ingredientes
Aceite
Azúcar (optativo)
Cebolla
Pimienta
Sal
Solomillo de cerdo
Zumo de naranja

Elaboración
Se macera el solomillo de cerdo con pimienta, sal y zumo de naranja (que lo cubra) durante dos horas. Posteriormente, se seca el solomillo y se dora en un poquito de aceite
Se  retira algo de aceite y se doran dos cebollas cortadas en juliana. Cuando la cebolla está muy dorada se incorpora el solomillo y todo el zumo de naranja y se deja hervir hasta que reduzca
Se tritura la salsa y la carne se sirve en rodajas
Se puede corregir la acidez de la salsa con un poco de azúcar  
Se puede acompañar con unas patatas

Consejos y Curiosidades
El nombre original de las naranjas era ‘narangah’ del sánscrito y que significa literalmente ‘veneno para elefantes’. Esto es así por una antigua leyenda según la cual la naranja era un manjar tan rico y dulce que los elefantes llegaban a morir de glotonería comiendo naranjas



Existen multitud de variedades de naranjas, pero su clasificación principal se divide en dulces y amargas. Las amargas provienen de Asia y se usan sobre todo en mermeladas o para aceites esenciales (jabones y cosméticos)
Las dulces, aunque se las descubrió en Brasil, tienen su máximo exponente en España, donde la naranja de Valencia es la más apreciada del mundo. Una de las grandes familias es la naranja NAVEL, que tiene ese nombre debido a que su cáliz tiene forma de ombligo (en inglés ‘navel’ es ombligo). Además si es de maduración tardía se le añade la terminación Late
Una variedad especialmente rara es la sanguina. Es de color rojizo en la pulpa, debido a que en la maduración sintetizan unos pigmentos rojos (antocianinas). Es muy apreciada en Italia, donde el 95% de los zumos de naranja que se toman se hacen con esta variedad

1 comentarios:

Emma dijo...

Muchas gracias por compartir tus recetas, hace poco sali de mi curso en esta web https://fp2022.com/cu-fp-dietetica-2022 y quisiera seguir creciendo como profesional en el area, dandole buenos cuidados a mis pacientes tambien, saludos

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