Alcachofas Mozárabes

domingo, 3 de octubre de 2010

Nos la proporcionó
 AMAMA (Asociación de Mujeres Andaluzas Mastectomizadas) organiza unos cursos de cocina para sus socias. Este plato aparece en un recetario elaborado por la estupenda cocinera Rocío Machado Sánchez e introducido por la siguiente frase: “Que los alimentos sean tu medicina”


Ingredientes
Aceite
Ajo
Alcachofas
Cebolla
Curri
Pasas
Pimienta
Piñones
Sal
Tomates secos
Vino dulce
Zanahoria

Elaboración
Se cuecen las alcachofas y se reserva el caldo. En una sartén, poner en este orden para que se vayan pochando en el aceite: el ajo, la cebolla y las zanahorias cortadas en cuadraditos pequeños. Luego se incorporan las alcachofas cortadas en mitades, se espolvorean con curri y se le agregan los tomates secos en tiritas, el vino dulce y un poco de caldo del que habíamos reservado junto con las pasas y los piñones
Cuando veamos que se ha consumido pero que se quedan con caldito, se pone a punto de sal y pimienta

Consejos y Curiosidades 
Pablo Neruda Premio Nobel de Literatura (1971) escribió el poema Oda a la Alcachofa dentro de su libro Odas Elementales



Los holandeses introdujeron las alcachofas en Inglaterra donde en 1530 ya empezaron a crecer en Newhall en el jardín de Enrique VIII
Fueron introducidas en los Estados Unidos de América en el siglo XVIII a través de Luisiana por los franceses y por los españoles en California
Hoy en día las alcachofas se cultivan principalmente en Francia, Italia y España. En Estados Unidos de América el estado de California concentra la mayor producción de alcachofas en este país (casi el 100%). Y dentro de California el condado de Monterey concentra más del 80 % del total
Marilyn Monroe fue en 1949 la primera reina de la Alcachofa del concurso oficial anual que se celebra en California desde entonces

0 comentarios:

Related Posts with Thumbnails

Recetas de mis Pacientes Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino