Lomo a la Crema

domingo, 5 de septiembre de 2010

Nos la proporcionó
Una paciente de Linares (Jaén). Ahora, con los tratamientos, ha cambiado su imagen pero sus vecinos la reconocen aunque la vean en otra ciudad. Le gusta mucho la gimnasia en la piscina


Ingredientes
Aceite
Ajos (1 cabeza)
Harina
Huevos
Leche
Lomo en un trozo
Pan rallado
Pimienta molida y en grano
Puré de patatas
Sal

Elaboración
Se salpimenta bien el trozo de lomo. Poner en una cazuela un poco de aceite de oliva y dorar el lomo. Retirar el aceite y añadir a la cazuela con el lomo un litro de leche, los ajos pelados y unos granos de pimienta. Cocer el lomo a fuego lento durante una hora, dándole la vuelta regularmente
Pasado ese tiempo, retirar la carne, dejarla templar y reducir la salsa. Una vez reducida, pasarla por la batidora
Cortar la carne en rodajas, cubrirla con un poco de salsa y servir el resto de la salsa en salsera aparte
Hacer varias bolas de patata, en este orden, por harina, huevo batido y pan rallado. Freír las bolas de puré en aceite bien caliente
Acompañar la carne rodeada de las bolas de puré de patata

Consejos y Curiosidades
Se está extendiendo en internet la relación causal entre la leche y el cáncer de mama. Sobre todo, por el testimonio de la experiencia personal de una doctora en geología.
Como todo en la vida, el equilibrio es lo deseable.
En este trabajo de Walter Willett and Eleni Linos. Milk and Breast Cancer. 2006 esto es lo que he podido comprender:
“Al analizar el consumo per capita de leche y la incidencia de cáncer de mama parece existir una correlación positiva. En epidemiología esto no es suficiente porque pueden existir muchos factores confundentes. En Japón se ha observado, coincidente con un aumento del consumo de leche, un aumento del cáncer de mama, no excesivo pero un aumento al fin y al cabo


Los componentes de la leche son: IGF-1, estrógenos y otras hormonas, vitamina D, calcio, acido linoleico conjugado, grasas saturadas y pesticidas. Algunos de estos componentes son beneficiosos y otros no. Por ejemplo la vitamina D, el calcio, el acido linoleico que protege de la obesidad y la resistencia a la insulina e incluso puede reducir la incidencia de cáncer de mama. La vitamina D no es un componente natural de la leche sino que se incorpora y se ha visto que se relaciona inversamente con el cáncer de mama y otros cánceres
En el metaanálisis de Renehan et al, 2004 se encuentra una asociación positiva entre la IGF-1 y el cáncer de mama premenopáusico. Cuando se toma mucha leche puede existir un aumento de IGF-1 pero este mecanismo exclusivamente no parece muy plausible
El Dr. Adebamowo también ha descrito una relación entre el consumo de leche en los adolescentes y el acné debido a las hormonas. Este aumento de hormonas de la leche o de cualquier otro alimento puede estimular la glándula sebácea y glándula mamaria. Hay que estudiar qué cantidad y cuál de estas hormonas sería suficiente para ser biológicamente activa
Del análisis de estudios prospectivos epidemiológicos existentes (8 con 7000 casos de cáncer de mama)se puede concluir:
Los estudios animales y ecológicos sugieren una relación positiva entre la leche y el cáncer de mama
Los estudios observacionales de cohortes, no encuentran una asociación consistente entre el consumo diario de leche y el cáncer de mama
Se necesitan datos sobre el consumo en la infancia-adolescencia y el riesgo de cáncer de mama con y sin suplementos con vitamina D”
(Walter Willett and Eleni Linos. Milk and Breast Cancer. Milk, hormones and human health. October 2006)

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