Cazuela de Conejo con Caracoles

miércoles, 1 de septiembre de 2010

Nos la proporcionó
Un paciente de 56 años de Padul (Granada) que con el tratamiento ha adelgazado y tiene por ello una imagen rejuvenecida


Ingredientes
Aceite
Caracoles
Cebolla
Conejo
Espárragos Verdes
Patatas
Pimiento verde
Sal
Tomates
Vino blanco

Elaboración
Se pica bien fina una cebolla, dos tomates, un pimiento verde y dos dientes de ajo y en un poco de aceite se hace un sofrito. Una vez hecho el sofrito se añaden el conejo y se dora. Se le añade ½ vaso de vino blanco y se deja que se evapore. Posteriormente, se añaden las patatas troceadas, los espárragos verdes (1 manojo) y los caracoles (400 g) y se cubren de agua y una vez que están tiernas se añade sal al gusto y se aparta incorporando también ajo picado muy fino por encima sin mover y se deja reposar 10 minutos. Esta cazuela se hace en una sartén y en fuego de leña y para que no se enfríe se come en la misma sartén

Consejos y Curiosidades
El caracol es un alimento muy saludable dado su bajo aporte de calorías (100 gramos de carne de caracol aportan únicamente 60-80 calorías) y su baja composición de grasas, y, por contra, aporta proteínas y minerales: calcio, magnesio, manganeso, zinc, yodo, cobre y azufre


Contrariamente a lo que se cree, la baba de caracol no tiene propiedad alguna que sea beneficiosa para los humanos. La principal función de la baba es facilitar el desplazamiento. Pero ante la amenaza de una agresión medioambiental como radiaciones o estrés mecánico, el caracol segrega una sustancia para proteger su cuerpo: ésta secreción es la que distintos estudios han demostrado que tiene propiedades antioxidantes y regenerativas
Es importante asegurarse de que los caracoles no huelan mal, pues eso puede indicar que hay algunos muertos y pueden haber contaminado al resto. También hay que vigilar que no haya ejemplares moribundos: son identificables porque permanecen inmóviles en el fondo de la cáscara
Antes de cocinarlos es recomendable tenerlos en ayunas de una o dos semanas: de esta forma el caracol entra en letargo, consume los restos de comida que quedan en su interior, elimina los residuos y queda libre de sustancias tóxicas
El segundo paso es lavarlos correctamente, únicamente con agua. Añadir al agua sal, limón, vinagre u otro tipo de sustancias no mejora su limpieza, más bien al contrario: la agresión provoca un aumento en las secreciones del caracol y el empeoramiento de su carne. Lo mejor es utilizar simplemente agua en abundancia
Finalmente, antes de introducirlos en la olla para su cocción, hay que apartar a los que estén muertos. El tiempo de cocción variará en función del tamaño de los caracoles y de la receta que se desee cocinar

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