Tarta Tatín (Tarta de Manzanas volcada)

jueves, 11 de febrero de 2010

Nos la proporcionó
Una paciente de 71 años de Granada
Es nuestra amiga aficionada a la cocina francesa. Generosamente comparte con todos sus recetas que son perlas gastronómicas


Ingredientes
Azúcar
Mantequilla
Manzanas
Masa de hojaldre

Elaboración
En un molde de unos 24 cm, de borde un poco alto preferiblemente, se pone la mantequilla y se espolvorea con unos 80 g de azúcar
Sobre esta capa se van colocando las manzanas que previamente habremos pelado, partido por la mitad y quitado el corazón. Hay que colocarlas verticalmente y bien apretadas. Aunque sobrepasen el borde no importa puesto que al irse ablandando reducirán su volumen. Se espolvorean con azúcar y mantequilla. Se coloca el molde sobre el fuego o placa, a volumen suave, para que se vaya haciendo un caramelo al mismo tiempo que las manzanas se van dorando y cociendo. Es práctico, con mucho cuidado, darles un giro a cada mitad de forma que se doren y ablanden por todos lados. Esta tarea llevará unos 20 minutos
El horno, para el final de la fase anterior, deberá estar bien caliente (termostato 7). Si se ven aún crudas las manzanas, se introducen unos minutos en el horno, si no, se pasa a la siguiente etapa directamente
La masa hojaldrada, ya descongelada y desplegada, si viene en láminas no necesitará pasarle el rodillo casi nada; sólo para adaptar un  poco su forma al molde, puesto que la vamos a extender sobre las manzanas introduciendo los bordes que rebosen hacia el interior del molde. Se pincha un poquito para que no se infle en exceso y se pone al horno unos 20 minutos hasta que la masa esté bien dorada y hecha. Si se ve que dora demasiado y no está bien cocida aún, se le pone por encima papel de aluminio
Una vez fuera del horno, se deja unos minutos e inmediatamente, antes de que se enfríe, se le da la vuelta, como si fuera una tortilla. Quedará la masa debajo, de soporte, y las manzanas doradas arriba

Consejos y Curiosidades
De origen  francés, y como todas las cosas buenas que ha sucedido dentro de la cocina, esta exquisita tarta, nació de un error de la cocinera  Mademoseille Stéphanie Tatin. Hija mayor de Jean Tatin quien fue el dueño del Hotel Tatin  y que murió en 1888, dejando a sus dos hijas, Stephanie y Caroline, la dirección del Hotel
La mayor, Stéphanie, era quien tenía el dominio de la  cocina para lo cual era una consumada cocinera, pero era demasiado distraída, tenía una especialidad que ofrecía a su abundante clientela y esta era una tarta de manzanas, con una capa crujiente y bañada de caramelo. Pero un día bendito dentro de la gastronomía en que el ajetreo de mediodía la tenia confundida y atareada, esta  extraordinaria cocinera enhornó su tarta completamente al revés: masa y manzanas boca abajo y sirvió este extraño postres sin tomarse el tiempo de dejarlo enfriar, creando de este modo la más famosa de las tartas que han venido de Francia la "Tarte Tatin" 

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