Natillas con claras montadas

viernes, 7 de mayo de 2010



Nos la proporcionó
Uno de nuestros pacientes de Almería tiene una esposa que es una excelente cocinera. Comparte con nosotros este magnifico postre

Ingredientes
Azúcar
Bizcochos o galletas
Canela en rama y molida
Cáscara de limón
Leche
Maicena
Yemas de huevo


Elaboración
Se separan doce yemas de las claras de huevo y se ponen en un bol.
Se ponen dos o tres litros de leche en un cazo  (según gusten de espesas) y en un vaso de esa leche fría se diluyen ocho cucharadas de maicena. Se añaden la piel del limón y la rama de canela (aromatizantes). Se pone al fuego y vigilar antes de que arranque el  hervor (cuando empieza a burbujear alrededor del cazo). Se coge la leche, se retiran los aromatizantes y se va incorporando lentamente en el bol donde teníamos las yemas de huevo batidas previamente con las varillas con ocho cucharadas de azúcar hasta que hace espuma
Una vez integrada la mezcla volvemos a ponerlas al fuego medio o bajo y se va removiendo hasta que obtenemos una crema homogénea (no dejar que hierva). Hay que mover con cuidado, el secreto de este paso estará en que desaparezca la espuma que aparece en la superficie. Para esto tendremos que dar vueltas sin parar. Al final deberemos obtener una crema homogénea y lisa
Las claras se montan a punto de nieve
En los platos se ponen bizcochos y galletas se vierten por encima las natillas y después se ponen las claras montadas y si gusta canela molida

Consejos y Curiosidades
Aunque se desconoce el origen exacto de las natillas, una idea bastante extendida es la que sitúa su nacimiento en los conventos a lo largo de Europa aunque se desconoce una fecha orientativa. Esta teoría presenta coherencia debido a la naturaleza sencilla de su elaboración, su reducido coste económico y su riqueza alimentaria basada en grasas animales y proteínas al contener huevos y leche.
Los ingleses preparan una sopa de natillas y la sirven caliente; es la misma receta pero con la mitad de azúcar y sin canela molida; se sirve en tazón de sopa y se toma caliente

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