Fideuá

viernes, 7 de mayo de 2010

Nos la proporcionó
Una de nuestras pacientes que es de Castellón aunque vive en Jaén. Nos asegura que es un plato sencillo que se debe hacer, probar y a triunfar…

Ingredientes
Aceite
Ajo
Caldo de pescado
Fideos finos del número 0
Huevo
Gambas peladas
Sal


Elaboración
Se le pone a la sartén aceite hasta cubrir el fondo. Se incorporan los fideos (250 g) y se mueven hasta que se doran. En ese momento se añade el caldo de pescado (1/2 litro) y junto con él, las gambas ya peladas (un puñado)
Se espera a que se seque y una vez seco se aparta del fuego durante 5 minutos.
Mientras se prepara alioli (allioli en valenciano) para acompañarlo con la fideuá (fideuà en valenciano). El alioli se hace con aceite, un huevo, un diente de ajo, sal y se bate todo en la batidora
Para el caldo de pescado se puede utilizar la cabeza de rape, espinas, pieles de pescado…
Si cuando se pasan los 5 minutos de reposo los fideos están todos para arriba…éxito total

Consejos y Curiosidades
Cada receta tiene una historia que rodea su origen y que ha pasado de generación en generación. Generalmente suele haber varias historias para un mismo plato. Es lo que ocurre con la leyenda sobre el origen de la fideuá. Aunque hay distintas versiones, todas ellas coinciden en la idea de que fue un pescador el que la creó, pero de manera involuntaria
Los expertos del restaurante Rossinyols en Náquera (Valencia), comentan que fue sobre el año 1930 en Gandía cuando  un aprendiz de marinero, que estaba cocinando un arroz a banda para unos pescadores, cambió el arroz  por fideos para que su patrón comiera menos, ya que otras veces les dejaba con hambre a los demás. Gustó tanto la receta que en poco tiempo la idea corrió de casa en casa del Grao de Gandía, convirtiéndose en una receta asidua de todos los hogares

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