Pechugas de Pollo en Salsa de Leche

domingo, 7 de marzo de 2010

Nos la proporcionó
Un paciente de 78 años de Campillos de Arenas (Granada)
Es propietario de un bar en el Zaidín y ha sido compañero de trabajo de otro de nuestros pacientes

Ingredientes
Aceite
Cebolla
Nata (opcional)
Paté (opcional)
Pechugas de pollo
Pimienta
Sal


Elaboración
Se dora un poco de cebolla en aceite, se añaden las pechugas de pollo abiertas y se cubre de leche con un poquito de sal y pimienta. Se puede añadir un poco de nata líquida y paté si uno quiere.

Consejos y Curiosidades
La leche constituye el mejor aporte de calcio, buena fuente de proteínas y otros nutrientes necesarios para la formación de huesos y dientes. Sin embargo, conviene saber que no todas las leches son iguales. La leche en polvo se obtiene mediante la deshidratación total de la leche líquida, lo que la diferencia de la leche evaporada y concentrada, en las que la eliminación de agua es parcial. Para beberla sólo hay que añadir la cantidad necesaria de agua, indicada por el fabricante en el etiquetado. La leche en polvo, al no contener agua, se conserva durante más tiempo que la leche líquida y además, una vez reconstituida, posee un valor nutricional similar al de la leche de origen. La leche evaporada se obtiene mediante una deshidratación parcial de la leche. Su conservación se asegura mediante la esterilización, un tratamiento térmico a altas temperaturas. Gracias a este tratamiento se obtiene un producto estable y con un largo periodo de conservación. En función de su contenido graso se puede encontrar en el mercado leche evaporada entera, semidesnatada y desnatada. Aunque menos frecuente, también es posible ver leche evaporada aromatizada. En cuanto a su composición nutricional, la leche evaporada es una leche concentrada, por lo que su densidad nutritiva es elevada, ya que los sólidos de la leche de partida se encuentran disueltos en una cantidad menor de agua. Una vez reconstituida, la leche evaporada debería resultar similar en cuanto a composición nutritiva a la leche de partida, sin embargo, durante el proceso de obtención se pueden producir pérdidas nutritivas, según el método de esterilización aplicado. La leche condensada es de color amarillento, sabor muy dulce, olor delicado y consistencia que sin ser totalmente líquida, tampoco resulta demasiado viscosa. A diferencia de la leche evaporada, la leche condensada es una leche concentrada azucarada. Gracias a su alto contenido en azúcar, 54 gramos/100 gramos de alimento, no es necesario someter a esta leche a ningún tratamiento térmico que garantice su conservación, pues el azúcar actúa como conservante. Debido a que el proceso de elaboración de la leche condensada implica la eliminación de gran parte de agua de la composición de la leche de partida, los nutrientes se encuentran concentrados respecto a esta última

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