Cous Cous de Verduras

sábado, 3 de septiembre de 2011

Nos la proporcionó
La Dra. Escarlata aprendió esta receta en Rabat, Marruecos ¡Una de las ciudades más bonitas y pintorescas del mundo!… Desde entonces la prepara con asiduidad ya que además de fácil es muy digestiva y saludable


Ingredientes
Aceite
Agua
Almendras
Azúcar
Calabacín
Cebolla
Cous Cous
Judías verdes
Patata
Pimiento
Sal
Tomate
Zanahoria

Elaboración
Se hace una fritada con aceite y parte de las verduras troceadas: cebolla, calabacín, pimiento, tomate, azúcar y sal
Se trocean el resto de verduras en cascos grandes y se ponen a hervir con agua, aceite y sal: cebolla, zanahoria, patatas, calabacín y judías verdes
Se siven en un bol 2 cucharones de cous cous y se hidratan con 2 cucharones de agua caliente (o caldo de hervir las verduras). Se deja reposar tapado con papel film 10 minutos
Se mezcla el cous cous con la fritada
Se doran una almendras con un poco de aceite
Se sirve en un plato grade la verdura cocida alrededor dejando el centro para e cous cous. Se decora con almendras fritas por encima
Nota: Un truco puede ser utilizar una lata de fritada ya preparada

Consejos y Curiosidades
El cous cous, llamado antiguamente alcuzcuz es un plato tradicional de Marruecos y Argelia hecho a base de sémola de trigo (en la antigüedad estaba hecho de pequeñas migas de pan)
Una de las primeras referencias al cous cous procede de un escrito anónimo del siglo XIII sobre cocina en el que se menciona una receta para preparar el cous cous


Fue un plato muy apreciado en Al-Ándalus y entre la población morisca durante los siglos posteriores, como lo muestra el hecho de que en castellano antiguo exista una denominación para este plato: alcuzcuz. En el Quijote se menciona indirectamente, cuando, en el capítulo 9 de la Primera parte, el narrador contrata a un morisco para traducir del árabe unos manuscritos sobre don Quijote a cambio de «dos arrobas de pasas y dos fanegas de trigo»

4 comentarios:

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Que bueno, me gusta todo lo que lleva, la haré y la compartiré, gracias por este blog tan maravillo. Besos

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Por cierto como puedo hacerme seguidora de este blog, pincho pero no puedo acceder para hacerlo. Gracias

Doctora Escarlata López dijo...

Gracias a ti Rosa por visitarlo, voy a revisar la suscripción del Blog ... vuelve en unos días y lo intentas de nuevo si te parece. Dra. escarlata

Anónimo dijo...

hola, me parecen muy importantes las especias y no se menciona ninguna, yo además le añadiría comino, canela, perejil, pimienta negra, cúrcuma y azafrán. Le da la gracia

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