Jibia con Patatas estilo Serradilla

viernes, 4 de marzo de 2011

Nos la proporcionó
La Dra. Serradilla es una magnífica Oncóloga Radioterapeuta de Málaga. Elige una receta marinera para compartirla con todos y aprovechando que está su madre con ella en el día de Andalucía, nos la envía asegurando que está “buenizízima”. Como estamos seguros de que será así, la probaremos pronto…


Ingredientes
Aceite
Agua
Ajo
Almendras
Azafrán o colorante alimentario
Cebolla
Guisantes (opcional)
Jibia (mediana)
Laurel
Pan
Patatas
Pimentón agridulce (a ser posible de la Vera)
Sal
Tomate
1/2 vaso de vino blanco o coñac

Elaboración
Limpiar (o en su defecto comprarla ya limpita), trocear la jibia (en cuadraditos) y reservar.
Hacer un sofrito con 2-3 dientes de ajo cortados en láminas y la cebolla en juliana, a continuación añadir el tomate (sin piel) troceado y sofreir; después echarle la jibia y marearla con el sofrito hasta que empiece a tomar color blanco; a continuación añadir el pimentón, el colorante, el laurel y salar y después los guisantes y el vino blanco; dejar que haga un "chup-chup" (así de literal de lo ha dicho su madre). Una vez que haya consumido el alcohol, se le incorporan las patatas troceadas a cascos, cubrimos con agua tibia y cocemos a fuego lento. A media cocción se le añade un majado que habremos hecho con la rebanada de pan, 2 dientes de ajo y el puñadito de almendras (todo ello frito antes de majarlo) y se rectifica de sal si es necesario. Dejamos cocer hasta que espese el caldo y las patatas estén tiernas (unos 20 minutos).... Y a la mesa!!!!

Consejos y Curiosidades
El ajopollo es una salsa ó aliño para diferentes alimentos, a base de un sofrito de almendras, ajo y pan. Es típico de Granada y de Almería aunque no se le llama ajopollo, los ajos se pueden incorporar antes o después. 


Es un signo más de nuestra dieta mediterránea, una elaboración sana, rica y barata, capaz de hacer lucir desde unas simples papas cocidas hasta cualquier pescado

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