Boquerones en Vinagre

domingo, 30 de enero de 2011

Nos la proporcionó
Un paciente de Granada que repite esta receta desde que la aprendió a los 20 años. Si se preparan de este modo…podremos comprobar lo  blanquitos y curaditos que quedan


Ingredientes
Aceite
Agua
Ajos
Boquerones
Limón
Perejil
Sal
Vinagre

Elaboración
Se lavan los boquerones con agua fría abundante dejándolos en un colador bajo el chorro de agua y sobre un cazo
Cuando estén bien limpios, se añade sal gorda y se remueven. Se incorpora vinagre, una cabeza de ajo partida y limón exprimido y se remueve. Se deja macerar 24 horas. Pasado este tiempo se escurren uno a uno y se ponen en una fuente con aceite de oliva, ajo picado y perejil

Consejos y Curiosidades
Los boquerones en vinagre son una elaboración tradicional, una especie de escabeche frío en medio ácido, al modo de los ceviches de Sudamérica, sobre todo en Perú, donde se sustituye el vinagre por zumo de lima. 


La característica que permite la conservación es el medio ácido del vinagre que posee un pH menor que 4,6 y es suficiente para matar la mayor parte de las necrobacterias. Aunque es un plato muy sencillo, la perfecta elaboración tiene sus trucos para que el resultado sea el adecuado

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