Empanada de Datiles

domingo, 26 de diciembre de 2010

Nos la proporcionó
Una paciente que siempre ha vivido en Andújar (Jaén) aunque nació en Suiza. Se la enseñó una amiga que para ella es como una hermana (me consta que tiene muy buenas amigas). A su marido y sus hijos (gemelos) les gusta mucho y puede ser una entrada estupenda para cualquier fiesta


Ingredientes
Beicon ahumado en lonchas (optativo)
Dátiles sin hueso
Hojaldre
Huevo
Jamón York
Queso azul

Elaboración
descongelamos el hojaldre a temperatura ambiente y luego lo extendemos con un rodillo, salpicándolo de harina para que no se pegue. Forramos una fuente plana de horno con el hojaldre. Pinchamos el fondo con un tenedor
Para el relleno troceamos los dátiles y el beicon (optativo) y lo repartimos por toda la fuente. Se reparte el queso azul en trozos y se pone una capa de jamón york. Si se quiere se repite otra tanda de relleno
Se tapa con otra lámina de hojaldre, se pincha con un tenedor para que respire y se aplastan todos los bordes para cerrar bien la empanada. Se pinta con huevo batido
Se introduce en el horno previamente calentado a temperatura alta, bajándolo después a fuego medio (180º) y se deja cocinar 20-30 minutos. No se abre el horno porque si no, se baja el hojaldre

Consejos y Curiosidades
Los dátiles ayudan al tratamiento de la anemia de diferentes modos. Por un lado, su alto contenido en vitamina B5, necesaria para la transformación de las grasas e hidratos de carbono en energía, alivian los síntomas de la anemia, relacionados con el cansancio permanente y el agotamiento
Además, el alto contenido en hierro de los dátiles, los convierten en un suplemento ideal, indicado especialmente, en la dieta para el tratamiento de la anemia ferropénica. Por otro lado, los dátiles contienen cobre, que interviene en la formación de la hemoglobina de la sangre

Más allá de estos indudables beneficios que aportan los dátiles a quienes padecen anemia, también es útil para combatir el estrés y el nerviosismo. Tal es así, que se recomienda, comer algunos dátiles antes de ir a dormir, dado que por su contenido en triptófano, estimula la formación de melatonina, la que evita el insomnio
Se suma a las propiedades de los dátiles, su alto contenido en vitamina B3 o niacina, que ayuda a disminuir el colesterol y la presión arterial. Además, por ser ricos en fibras favorecen el tránsito intestinal y también, la eliminación de líquidos, gracias a su contenido en otros minerales, como el potasio

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