Picadillo de Calabaza

miércoles, 18 de agosto de 2010

Nos la proporcionó
Una paciente de Almería. Es uno de los platos que le gustan a su padre y se lo sigue preparando con mucho cariño


Ingredientes
Aceite
Ajo
Boquerones
Calabaza
Cebolla
Hierba buena seca
Laurel
Patatas
Pimiento verde asado
Pimiento verde crudo
Sal
Tomate

Elaboración
Se prepara una cazuela con aceite y se pica la cebolla, el tomate, los ajos, las patatas y el pimiento verde crudo con laurel y se rehoga todo junto. Cuando está listo se agrega agua. Se deja cocer y al rato se le echa la calabaza troceada y a continuación el pimiento verde asado pelado y a tiras
Se limpia el boquerón abriéndolo y quitándole las espinas y se va agregando en lo alto de la comida y luego se agrega la hierba buena seca

Consejos y Curiosidades
Se trata de un potaje de verano típico de Almería
La calabaza por tener un bajo aporte calórico y graso es un alimento "ligero" recomendado en dietas de pérdida de peso. También presenta un alto carácter saciante por su alta concentración en fibra a la vez que mejora el tránsito intestinal. La ligereza de la calabaza, junto a su alto contenido en potasio, hace de éste un alimento ideal para eliminar los líquidos del organismo


La fibra también juega un papel importante en el control de los niveles de azúcar en el organismo, ésta hace que los azúcares se absorban poco a poco, manteniendo unos niveles estables de glucosa en sangre, por lo que la calabaza resulta muy recomendada para las personas con diabetes, ya que este alimento ayuda a estimular la producción del páncreas
La pulpa de la calabaza es rica en mucílagos, los cuales presentan acción emoliente (suavizante) y protectora de la mucosa del estómago. Gracias a esta propiedad el consumo de esta hortaliza está indicado en caso de acidez de estómago, malas digestiones, pirosis, gastritis o úlcera gastroduodenal de evolución favorable
La calabaza, al ser rica en beta carotenos, precursores de la vitamina A,  resulta muy útil para quienes padecen problemas oculares, como fotofobia, sequedad ocular o ceguera nocturna
Un consumo frecuente de esta hortaliza resulta eficaz para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, degenerativas y de cáncer
El fósforo al igual que el magnesio son importantes para la formación de huesos y dientes, pero éste último además se relaciona con el funcionamiento de los nervios y músculos, la actividad del intestino, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante

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