Tarta de Cebolla
miércoles, 14 de julio de 2010
Nos la proporcionó
Una amiga del blog a la que le gusta mucho la cocina y que está trabajando con nosotros durante el verano. Su madre es una magnífica cocinera y ella seguro que ha heredado su talento (ya practicaba con sus 4 hermanos desde pequeña…)
Ingredientes
Aceite
Cebolleta
Huevos
Jamón york (optativo)
Nata
Nuez moscada
Pasta quebrada
Pimienta
Queso emmental o mozzarella (optativo)
Sal
Elaboración
Se cortan las cebolletas en julianas y se ponen a cocinar en una sartén con un poco de aceite de oliva agregándoles un poco de sal. Se doran a fuego medio aproximadamente 45 minutos o hasta que comiencen a caramelizar
En un recipiente aparte se baten los 4 huevos con los 200 ml de nata, se añade nuez moscada, sal y pimienta. Cuando todo está bien mezclado, se agregan las cebolletas y si se quiere jamón york o beicon y queso emmental rallado y se revuelve todo muy bien.
Se coloca el relleno en la tartaleta de pasta quebrada que previamente se ha puesto en un molde redondo y se ha pinchado con un tenedor y se lleva al horno a 180°C unos 40 minutos
Al sacarla del horno es bueno dejarla reposar unos minutos antes de servir
Consejos y Curiosidades
Desde tiempos prehistóricos, la cebolla ha sido cultivada y consumida como alimento. Se cree originaria del Asia central y también del territorio comprendido entre la antigua Persia y la parte occidental de la India
Se menciona en antiguos jeroglíficos, durante la primera dinastía de faraones en Egipto, 3200 años antes de Cristo. Los egipcios identificaban la estructura de la cebolla formada por capa concéntrica con símbolo de la vida eterna. Los israelitas en su salida de Egipto la extrañaron luego: "Recordamos los pescados que comíamos en Egipto libremente, los melones, los pepinos, los puerros, la cebolla y el ajo". En la India. Alrededor del sexto siglo a.J.C en un famoso tratado médico Charaka-Sanhita se considera la cebolla como una medicina, un diurético, buena para la digestión, el corazón, la vista y las articulaciones.
El mismo concepto tienen los médicos griegos: los atletas que participaban en los juegos olímpicos antes de las duras competiciones consumían kilos de cebolla, tomaban su jugo e untaban sus cuerpos con ungüentos elaborados con ellas. Los Romanos heredaron los mismos preceptos médicos con algo más como la eficacia de la cebolla en curar infecciones oculares, herpes bucales, conciliar el sueño, mordeduras de perros, dolores de muelas, disentería, lumbago…
Acercándonos a nuestros tiempos, en la edad media, la cebolla, junto con la legumbre y las coles eran los principales vegetales de la cocina, de los pobres y de los ricos, no perdiendo las consideradísimas virtudes médicas, más bien agregando otras como antídoto contra las mordeduras de serpientes y pérdida de pelo, medio de pago y… regalo de bodas
Y finalmente, la cebolla desembargó en América con los colonos Pilgrims (padres peregrinos) del Mayflower empezando a plantarse en el 1648 justo cuando se pudo acondicionar el primer terreno americano para plantarla, si bien había ya una clase de cebolla salvaje que crecía libremente en Norte América que los nativos empleaban de muchas maneras: jarabes, cataplasma, para teñir y hasta para juguete
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