Sobrehúsa de Hinojos
martes, 13 de julio de 2010
Nos la proporcionó
Una paciente de Alhama de Granada. Su marido también entiende de cocina. Ella luce con mucho estilo los pañuelos
Ingredientes
Aceite
Agua
Ajo
Almendras
Chorizo o longaniza
Hinojos (sólo hojas finas)
Pan
Pimiento rojo
Sal
Vinagre
Elaboración
Se limpian los hinojos y se ponen a cocer en agua. Cuando empiezan a hervir se tira esa agua y se pone otra nueva y se dejan hervir hasta que estén tiernos
El chorizo se trocea en rodajas no muy gruesas y se fríe
Para el aliño en una sartén se fríen consecutivamente un puñado de almendras, las rebanadas de pan (2-3), los ajos (7-8) y el pimiento rojo. Una vez todo frito, se remoja el pan en vinagre hasta que se ponga blando y se pasa todo con un poco de agua por la batidora. Todo esto se le agrega a la olla con el chorizo, se completa con el agua necesaria, se sazona y se deja hervir hasta que esté en su punto
Consejos y Curiosidades
La textura crujiente y carnosa, así como el peculiar aroma y suave sabor dulce que acompaña al hinojo han hecho que resulte cada vez más apreciado como verdura.
Para utilizar el hinojo en la cocina, primero se deben retirar las hojas secas externas y cortar la inserción de la raíz, mientras que las finas hebras del bulbo se eliminan tirando de ellas hacia arriba.
El hinojo resulta ideal crudo en las ensaladas, sobre todo si se aprovechan los bulbos tiernos y las vainas blancas, gruesas y carnosas que componen la penca. Así se le da al plato un agradable toque anisado, aunque admite las mismas aplicaciones que otras hortalizas (hervido, al vapor, como ingrediente de estofados de carnes o pescados, combinado con legumbres, arroces o pastas...). Al vapor o hervido como cualquier otra verdura, el hinojo resulta sabroso y combina muy bien con patatas, como ingrediente de los purés, con una bechamel o una salsa de queso ligera
Bien picadito se usa a modo de condimento en numerosas recetas con el fin de hacer los platos más fáciles de digerir
"Si a tu marido quieres conservar, en abril hinojos no le has de dar" o
"Si a tu marido quieres ver morir, dale hinojos en abril"
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