Pimentón

martes, 27 de julio de 2010

Nos la proporcionó
Una paciente de Terque (Almería) que residió en Barcelona 2 años. Ha cuidado de su padre durante 5 años. Su vecina le ha comentado que nos proporcione esta receta que es de las más típicas de Almería


Ingredientes
Aceite
Agua
Ajo
Azafrán
Comino
Patatas
Perejil
Pescado azul
Pimentón dulce
Pimiento seco
Tomate
Sal

Elaboración
Se prepara una olla o marmita con agua, patatas peladas y partidas en rodajas gruesas, sal, dos pimientos secos y un tomate grande. Cuando el tomate se ha escaldado se saca, se pela y se reserva en un plato.
Cuando las patatas están cocidas, se añade el pescado azúl (jureles, caballa, boquerones…) a las patatas
En un mortero se trituran 2 dientes de ajo pelado, azafrán, comino, perejil, el tomate pelado a trocitos (sin machacar, sólo mezclar), pimiento seco, aceite de oliva y pimentón dulce (1 cucharada)
Se vuelca a la olla con el pescado y las patatas y se apaga el fuego. Se sirve cuando haya reposado un poco e impregnado de sabores
para comer caliente

Consejos y Curiosidades
Una receta tradicional de Almería. En origen, era una forma de dar salida al pescado frito sobrante de una comida anterior. Tiene que ver con el inconsciente e inteligente saber económico de nuestras admirables gobernadoras de la casa (eco-nomía es eso: gobierno o ley de la casa).


No debe cocer porque…“Pimentón hervido, pimentón perdido”
Es un plato económico, fácil, que da salida a sobrantes, popular y de color rojo. ¡¡Que más queréis!!

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