Licor y Mermelada de Membrillo
sábado, 24 de julio de 2010
Nos la proporcionó
Un paciente de 56 años de Padul (Granada) que con el tratamiento ha adelgazado y tiene por ello una imagen rejuvenecida
Ingredientes
Agua
Anís
Azúcar
Membrillo
Vino tinto
Elaboración
Se limpian , pelan y trocean los membrillos (5 kg), cuecen en olla rápida con dos litros y medio de agua. Una vez cocidos, se cuela el caldo con el colador y en otro recipiente se echan: 2 litros del caldo colado, ¾ de litro de anís, ¾ de litro de vino tinto y 1 kg de azúcar. A fuego lento se va removiendo el líquido hasta que comienza a hervir y entonces se apaga y se retira del fuego. Una vez que se enfríe se embotella y listo para servir bastante frío y con hielo
La carne de membrillo, una vez escurrida, se mezcla según peso (por cada kg de membrillo otro kg de azúcar, se pone en un recipiente a fuego lento sin dejar de mover hasta que se derrita el azúcar y se ponga de color caramelo. Se retira del fuego y se echa en recipientes. Cuando se enfríe estará listo para servir
Consejos y Curiosidades
El membrillo es muy útil en casos de colesterol alto. También produce efectos beneficiosos en el caso de la diarrea, de hemorroides y de úlceras. Entre los minerales que contiene, destacan el potasio, fósforo, hierro, sodio y calcio
Esta fruta, que se recoge en España a principios de otoño, se puede encontrar en los mercados hasta principios de invierno
Se suele consumir una vez cocido, en forma de mermeladas, jaleas, compotas y productos de pastelería. Una vez cortado, el membrillo se oxida muy rápidamente por lo que si no se va a consumir en el acto conviene rociarlo con zumo de limón
En la Grecia Clásica esta fruta era símbolo de amor y fecundidad, tal es así que los recién casados tenían que comer uno antes de entrar a la habitación nupcial. También se introducía antiguamente en los cajones de los armarios para aromatizar la ropa
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