Fabes con Almejas

martes, 27 de julio de 2010

Nos la proporcionó
Una paciente de 45 años procedentes de Pola de Lena (Asturias) que ahora reside en Motril (Granada). Pola de Lena fue fundada en 1266 por Alfonso X el Sabio, como lugar de paso entre Oviedo y León. Nuestra pacientes es muy madrugadora para poder desempeñar todas sus actividades diarias


Ingredientes
Aceite
Agua
Ajo
Almejas
Azafrán
Cebolla
Guindilla
Laurel
Perejil
Sal
Vino blanco

Elaboración
Se ponen a remojar las fabes (1 kg) la noche anterior en agua fría
Se escurren y se ponen en una olla cubiertas con agua fría. Se pela la cebolla, se corta por la mitad y se pone media con las judías, reservando la otra media. Se incorpora el laurel, una cabeza de ajos, perejil y un chorrito de aceite se pone al fuego. Cuando comienza el hervor, se reduce el fuego y se incorpora un chorro de agua fría conforme se consume el agua
Calentar el aceite en una sartén y rehogar la cebolla reservada. En un mortero se trituran dos o tres ajos, perejil y un poco de vino blanco. Se mezcla todo con la cebolla en la sartén.
Lavar bien las almejas y dejarlas en remojo durante 1 hora. Colarlas y añadirlas a la sartén con el sofrito y mezclar bien.
Mirar el punto de las judías y cuando estén tiernas, incorporarles el sofrito con las almejas cuando están abiertas. Se añade un poco de azafrán y guindilla. Dejar hervir todo durante 5-10 minutos para que se mezclen todos los sabores y se trabe el caldo. Servir espolvoreadas con el perejil picado

Consejos y Curiosidades
En realidad, la palabra “alubia” es de origen árabe (“al-lubilla”), al igual que “judía” (“chudiya”), aunque en España también se usa el término “fabes” (del latín “faba”). En Argentina se le llama "poroto", pero en Centroamérica es conocida como "fríjol" o "frejol"


Esta legumbre, procedente de América, llegó a Europa en el siglo XVI y tiene más de 200 variedades
Propiedades de la alubia: Hidratos de carbono (55 por cada 100 gramos), proteínas (hasta un 30%), hierro, magnesio, fósforo y yodo, principalmente Vitaminas del grupo B, fibra
La alubia ayuda a regular el colesterol (puede rebajarlo hasta en un 20%), facilitar el tránsito intestinal y combatir problemas de carácter cardiocirculatorio

0 comentarios:

Related Posts with Thumbnails

Recetas de mis Pacientes Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino