Ajoblanco

lunes, 12 de julio de 2010

Nos la proporcionó
Un miembro de la familia de la Dra. Escarlata de Granada ... que lo prepara en los días de verano para almorzar en su terraza con sus amigos


Ingredientes
Aceite
Agua
Ajo
Almendras crudas y peladas
Manzana
Melón
Miga de pan mojada
Pasas
Sal
Uvas
Vinagre

Elaboración
Trituramos con una batidora las almendras crudas y peladas (100 g), el ajo (sin el corazón) y un poco de sal. Añadimos la miga de pan humedecida en agua (250 g) y batimos hasta obtener una pasta
Seguidamente vamos agregando el aceite (un vaso) poco a poco, como si fuera una mayonesa, el vinagre (un chorro) y el agua (1/2 l), siempre batiendo con suavidad
Lo pasamos todo por el chino y finalmente lo ponemos a enfriar en el frigorífico
Se puede servir con trocitos de manzana pelada, melón, pasas de Corinto y uvas

Consejos y Curiosidades
El ajoblanco malagueño es una receta ciertamente agradecida cuando los termómetros suben. El agua bien fresca, combinada con la miga de pan y el vinagre dan una sensación refrescante que no tiene rival. Las legiones romanas ya lo sabían y usaban con asiduidad el vinagre bien rebajado para refrescarse en sus largos días de marcha
El ajoblanco es un plato que se puede acompañar con diversos tropezones: un poco de jamón, un cubos de melón, incluso unas tiras de mojama o un poco de patata y judía verde hervidas y troceadas. Ahora bien, lo tradicional son unas uvas bien dulces como las que da el moscatel
¿Cómo pelar las almendras? Poner a hervir una olla con agua. Cuando hierva, ponemos las almendras en un colador y les damos un par de escaldadas con un cucharón, es decir, les tiramos por encima dos o tres cucharones de agua hirviendo. Dejamos enfriar unos minutos y las pelamos

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