Patatas en Ajo Pollo
jueves, 18 de febrero de 2010
Nos la proporcionó
Un paciente de 73 años de Granada
Le gustan mucho los platos de cuchara y no le gustan nada los pescados con espinas. Su esposa (que lo mima mucho) le prepara esta receta con frecuencia y a él le gusta tanto que es capaz de servirse varias veces
Ingredientes
Aceite
Agua
Ajo
Almejas (optativo)
Almendras
Pan
Patatas
Perejil
Sal
Elaboración
Se hace un sofrito en poquito aceite de pan, ajo, almendras y perejil picado. Se tritura todo en la batidora
Se ponen las patatas a cocer partidas en cascos en una cacerola, antes se les puede dar una vuelta con el aceite del sofrito y después incorporar la salsa de almendras triturada. Añadir agua hasta cubrir las patatas
Se pueden incorporar unas almejas. Sal al gusto
Servir en plato hondo
Consejos y Curiosidades
El año 2008 ha sido declarado por la ONU el Año Internacional de la Patata (“Solanum tuberosum”). Efectivamente, la patata, un alimento que previene que millones de personas en países del tercer mundo se mueran de hambre cada año, es un tubérculo extraordinario, y en realidad poco conocido. Las patatas son un alimento muy energético por su alto contenido en carbohidratos (unos 26 gramos en un tubérculo mediano). La mayor parte de sus carbohidratos son almidón. Una parte de este almidón no se digiere bien y tiene los mismos efectos beneficiosos que la fibra alimentaria, como proteger del cáncer de colon y disminuir las concentraciones de colesterol y triglicéridos en sangre. Las patatas poseen el contenido más elevado de proteínas de la familia de los tubérculos y raíces (un 2% del peso del producto fresco). Comer una patata mediana con piel aporta cerca de la mitad de la ingesta diaria recomendada de vitamina C, una quinta parte del valor recomendado diario de potasio, una décima parte de la ingesta diaria adecuada de vitamina B6 y algo de tiamina, riboflavina, niacina, magnesio, fósforo, hierro y zinc
La patata fue cultivada por primera vez en la frontera de Perú y Bolivia (cerca del lago Titicaca), hace 7.000 años. Fue importada a Europa por los españoles en el siglo XVI como curiosidad botánica, pero tardó años en popularizarse como alimento
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