Cocido de Col
jueves, 11 de febrero de 2010
Nos la proporcionó
Un paciente de 64 años de Huetor-Vega (Granada)
Le gusta mucho la cocina. Él le guisaba a su madre. Fué pinche en su juventud
Ingredientes
Aceite
Agua
Col
Costillas de cerdo
Garbanzos
Hueso de jamón
Morcilla
Oreja de cerdo
Patatas
Pollo
Sal
Ternera
Tocino fresco
Elaboración
La noche anterior se ponen los garbanzos en agua
Se preparan el tocino fresco, las costillas de cerdo, la ternera, el pollo, la oreja de cerdo, el hueso de jamón y la morcilla
Se incorpora todo en la olla de presión (excepto la morcilla que la cuece aparte) y se pone a hervir en agua con aceite y sal. Se retiran las impurezas. Se añaden patata peladas y cascadas y col (hervida aparte). Se cierra la olla y cuando pita se deja ¾ de hora hirviendo. Se retira la pringada que se come como segundo plato
Consejos y Curiosidades
En general, se llama hortaliza a la parte comestible de una planta que se cultiva en una huerta y que suele ser una planta herbácea anual, aunque pueden ser bianuales y perennes. Por ejemplo, la planta de espárragos puede durar más de 30 años. Se pueden clasificar atendiendo a muchas características, como por ejemplo, según su parte comestible:
Raíces: Zanahoria, rábano, remolacha, nabo... Las hojas de la remolacha y el nabo también son comestibles.
Bulbos o tubérculos (partes subterráneas que no son raíces): Cebolla, ajo, patata...
Flores e inflorescencias: Alcachofa, coliflor, pétalos de rosa, flores de pensamiento, violetas, jazmín, crisantemos... Hay que tener cuidado con las flores que se venden en floristería pues no son aptas para consumo humano por su contenido en pesticidas
Frutos (con o sin semillas): Pepino, tomate, calabaza, melón, pimiento, berenjena, calabacín...
Semillas: Guisantes, habas, maíz...
Hojas y tallos: Lechuga, escarola, apio, espárrago, espinaca, col, acelga...
Hierbas: Aquí se incluyen hierbas, árboles y arbustos por sus cualidades aromáticas, culinarias o medicinales y suelen utilizarse todas las partes aéreas de la planta. Entre las hierbas más conocidas están la albahaca, la angélica, la menta, la hierbabuena, el hinojo, el orégano, el romero, el perejil, el sésamo, el estragón, el tomillo, el laurel...
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