Cordero al Horno
jueves, 18 de febrero de 2010
Nos la proporcionó
La madre (66 años) de un paciente de Almería
Su hijo comenta que es una extraordinaria cocinera. Durante el tratamiento él ha cumplido 26 años con nosotros. Esperamos que sean muchos más y nos regale una receta cada nuevo año
Ingredientes
Aceite
Agua (2 vasos de los de vino)
Ajo (3 dientes)
Cebolla mediana
Laurel (3 hojas)
Limón grande.
Manteca de cerdo
Patatas (opcional)
Perejil (3 ramas)
Pimienta negra
Sal
Vinagre (3 cucharadas)
Elaboración
Se unta la bandeja del horno con manteca. Mientras, se parte el cordero en trozos grandes. Se salpimientan, se untan con manteca y al mismo tiempo se precalienta el horno a 200 Cº
Cuando el horno esté caliente se mete la bandeja con el cordero y se deja hasta que se observe que empieza a dorarse
Cuando el cordero esté dorado se le da la vuelta y se le echa por encima caldo que se prepara aparte
Preparación del caldo: se pone un cazo con agua al fuego con los ajos que previamente se habrán partido por la mitad y sin pelar; la cebolla en trozos grandes y pelada; el perejil, el laurel, el zumo de un limón, el vinagre y la sal. Se deja que hierva todo esto a fuego lento y tapado durante unos 15 minutos. Después se cuela
Se va rociando el cordero con el líquido que se ha añadido y está en la bandeja de vez en cuando, procurando que no se queme
En unos 50 o 60 minutos estará listo para comer
Si se desea se le pueden poner unas patatas que se van haciendo a la vez junto a la carne en el horno
Consejos y Curiosidades
El término cordero se refiere a animales de menos de 1 mes y medio de edad. La composición y características de la carne dependen fundamentalmente de la alimentación que reciben. Estos animales se alimentan fundamentalmente de leche y es en el mes de octubre cuando contiene la máxima cantidad de grasa. La carne de cordero lechal es muy fina y jugosa, algo menos nutritiva que los ejemplares de mayor edad
El cordero es la especie de carne más vieja de los animales domesticados. Éste ha sido criado por los humanos en el Medio Oriente comenzando desde hace 9,000 años atrás. En muchos países, la carne de cordero es la mayor fuente de carne que se consume
El cordero es símbolo de mansedumbre en la iconografía tradicional
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