Empanada de Morcilla “Estilo Julia”

martes, 27 de diciembre de 2011

Nos la proporcionó
La esposa de un compañero del Colegio de Médicos. Están recién casados y este es uno de los platos que más prepara como “tapeo”. La receta procede de la madre de una amiga suya oriunda de Granada



Ingredientes
Huevo
Masa Quebrada
Morcilla
Pera
Piñones

Elaboración
Se abre la morcilla en una sartén y se sofríe un poco con su propia grasa.
Se extiende sobre una hoja de masa quebrada y se rellena con la morcilla, una capa de láminas de pera pelada y piñones. Se cubre con otra plancha de masa quebrada
Se pinta con yema de huevo y se hornea
Se puede decorar por fuera con piñones tostados

Consejos y Curiosidades 
La palabra empanada proviene del castellano "empanar", cuya primera acepción es "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno". Se trataba de rellenar panes con viandas o vegetales (o de ambas cosas) (in-panis, in-panata), que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo



Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno y más tarde se elaboraron masas específicas para envolver el relleno. Este tipo de preparación dio origen a alimentos como los calzone italianos, las empanadas gallegas y los Cornish pasties británicos; quizás de un modo similar surgieron los briks tunecinos, los börek turcos, los Lehmeyun o Sfihas y los fatay árabes

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