Lentejas con Chorizo y Morcilla

sábado, 22 de octubre de 2011

Nos la proporcionó
El marido de la Dra. Escarlata ha cocinado hoy estas exquisitas lentejas en el primer día auténtico de otoño (hoy ha llovido). Realmente estos platos de cuchara (típicos españoles), resucitan a cualquiera y son nutricionalmente contundentes pero sanos como plato único


Ingredientes
Aceite de oliva
Agua
Ajo
Cebolla
Comino
Chorizo
Lentejas pardinas
Morcilla
Patatas
Pimienta en grano
Pimentón dulce
Pimiento choricero
Sal
Tocino fresco
Tomate 
Laurel
Zanahoria

Elaboración
En la Olla Rápida se pone un poquito de aceite de oliva virgen y se dora la cebolla muy picada (para que desaparezca en el guiso), dos hojas de laurel, un pimiento choricero, previamente hidratado sin semillas, y cuatro dientes de ajo con piel. Se incorpora un poco de sal.
Posteriormente, se añade una cucharada sopera de pimentón dulce y una cucharita de café de comino y se rehoga todo
Cuando se han desprendido los aromas, se añade el tomate entero (abierto con una cruz), la zanahoria entera pelada, las patatas peladas y cascadas en trozos para que desprendan el almidón, cinco o seis pimientas en grano, el tocino fresco entero, el chorizo entero y las lentejas (esta es la única legumbre que no tiene que hidratarse desde la noche anterior, aunque no esta de mas ponerlas una hora en remojo)
Se cubre todo con agua y se pone a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, en ese momento se tapa la olla rápida, se baja el fuego a potencia lenta y se deja 10 minutos (no mas ya que son lentejas pequeñas) desde que empieza a pitar. La morcilla se hierve aparte.
Se abre la olla retirada del fuego, se rectifica de sal y se retira el sobrante de tomate, el laurel y los ajos (que se pueden volver a incorporar sin la piel), se trocea el chorizo, el tocino, la zanahoria y se incorpora la morcilla ya partida

Dos consejos: 1.- Podemos hacer algo mas de cantidad ya que el sobrante admite muy bien la congelación (quitando siempre las patatas). 2.- Para evitar que se peguen calcular el agua generosamente y bajar el fuego cuando empiece a pitar (siempre podremos después reducir lo sobrante con la tapa abierta)

Consejos y Curiosidades
Las lentejas eran un alimento muy consumido en el antiguo Egipto entre las clases trabajadoras. Las lentejas han sido siempre alimento del pueblo, comida “de pobres”; el propio autor griego de comedias Aristófanes hace decir a uno de sus personajes, refiriéndose a otro recientemente enriquecido, “ahora ya no le gustan las lentejas”


Parte de su mala fama debe de venir del conocido episodio bíblico en el que un Esaú famélico vende a su hermano Jacob su primogenitura por un plato de lentejas, que tampoco debían de tener demasiada consideración porque, cuando ambos hijos de Isaac acuden ante éste para recibir su bendición, no le agasajan con lentejas, sino con "un guiso suculento" hecho de carne de cabrito. Las lentejas fueron condumio habitual en Europa desde siempre

Salen incluso en los primeros párrafos del Quijote, cuando Cervantes nos informa de que el ingenioso hidalgo comía lentejas los viernes, lo que hace suponer que eran lentejas “viudas”, al ser los viernes día de abstinencia.  Hay, sin embargo, platos geniales con lentejas como coprotagonistas. Los romanos cenan lentejas con 'zampone', embutido que tiene la piel de una mano de cerdo (“zampa”) como envoltorio, la noche de Fin de Año. Las lentejas van estupendamente bien con el foie-gras, con el pato, con el jamón y... con chorizo. Las lentejas con chorizo son muy populares en España

1 comentarios:

Camila dijo...

Disfruto mucho de comer cosas diversas y puedo cada vez que tengo la chance de comprar cosas nuevas para hacer platos ricos para toda mi familia. Con fravega me interesa comprar un horno eléctrico para hacer comidas mas rapidas y mas ricas

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