Mermelada de Cerezas

jueves, 11 de agosto de 2011

Nos la proporcionó
Un paciente de Granada que es padre y suegro de dos compañeros médicos. Tiene cerezos en las Alpujarras granadinas y del árbol que reserva para su familia, el cual produce unas cerezas muy dulces, trajo una caja para que las probara…¡exquisitas!


Ingredientes
Azúcar
Cerezas
Zumo de naranja

Elaboración
Se deshuesan dos o tres puñados de cerezas sin rabitos y se ponen en una cacerola
Se exprime el zumo de una naranja y se incorpora a la cacerola con un poco de agua (muy poca)
Para esa cantidad de cerezas se añaden  6 cucharadas soperas de azúcar
Se ponen al fuego y no se deja de remover con una cuchara de madera, para que no se pegue al fondo, durante unos 15 minutos (hasta que veamos que las cerezas están tiernas y se ha evaporado la mayor parte del líquido)
Se pasa todo a un recipiente, se espera a que enfríe y se tritura hasta la consistencia deseada

Consejos y Curiosidades
Están deliciosas al natural aunque también se pueden consumir cocidas, maceradas en alcohol o destiladas. Existen diferentes variedades. La cereza silvestre es mas negruzca, pequeña y poco carnosa. La cereza dulce es más carnosa y muy dulce, de un color rojo más claro y a veces hasta amarillas


La más conocida en norteamerica es la “Bing”, mientras en Europa la más común es la “Garrafal” (en forma de corazón, de carne consistente y crujiente, roja o amarilla). La cereza ácida suele ser de color rojo oscuro, existen diversas variedades entre las que se encuentra la “Montmorency” que es de un tamaño medio y blanda o bien la “Guinda” que se aprovecha para las confituras, tartas y diversos licores

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