Revuelto de Bacalao con Patatas Paja

viernes, 7 de mayo de 2010

Nos la proporcionó
Una paciente que se define como Andaluza. Esta receta se la dió una amiga cordobesa y recuerda la cocina portuguesa donde hacen tan exquisitas recetas con bacalao

Ingredientes
Aceite
Harina
Huevos
Migas de bacalao
Patatas Paja
Sal


Elaboración
Se desalan las migas del bacalao (600 g) durante un mínimo de 18 horas, se escurren y se enharinan para poder freírlas. Es conveniente hacerlas a fuego fuerte para que queden doradas y crujientes. Se retira el aceite de la sartén dejando sólo un poco. Volvemos a echar el bacalao, las patatas paja (150 g) y 5 huevos. Removemos todo a fuego lento y cuando el huevo esté cuajado, estará listo para servir. Sal si lo precisa

Consejos y Curiosidades
El bacalao es uno de los pescados más consumidos en Europa y uno de los más conocidos en todo el mundo. Es apreciado no sólo por la calidad de su carne sino por el aceite que se obtiene de su hígado. El aceite de hígado de bacalao es una de las fuentes más importantes de vitaminas A, D y E, y se suele utilizar como complemento de la dieta en caso de mayores requerimientos de estos nutrientes. Los pescadores primitivos comprobaron que el bacalao se salaba y se secaba muy bien y no se estropeaba tanto como otros pescados. Por ello, el bacalao se ha conservado de forma tradicional en salazón.

Suponía así una excelente manera de consumir pescado para aquellas poblaciones alejadas de los puertos costeros y a un precio económico, de ahí que se convirtiera en un alimento muy consumido. Además, debido a que la Iglesia Católica impuso días en los que estaba prohibido comer carne, los viernes de Cuaresma y de Semana Santa, el bacalao se convirtió en uno de los protagonistas indiscutibles de la mesa

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