Ensalada de Pulpo
viernes, 7 de mayo de 2010
Nos la proporcionó
Una paciente que se define como Andaluza ya que aunque nació en Málaga se mudó con 5 años a Granada, con 20 a Jaén y ahora vive en Salobreña. Esta receta es típica de Motril y la ha aprendido de su marido
Ingredientes
Aceitunas (rellenas de anchoas)
Cebolleta
Mayonesa
Pulpo o patas de rejos
Elaboración
Se cuece el pulpo o se compra ya cocido. Se pueden usar también patas de rejos (son más económicas y las venden ya cocidas). Una vez frío, se corta en trozos pequeños. Se cubre de mayonesa y añadimos bastante cebolleta cortada en trozos grandes y las aceitunas rellenas. Se mueve todo y se deja reposar al menos dos horas para que coja el sabor de la cebolleta. Se puede hacer con alioli en lugar de mayonesa
Consejos y Curiosidades
Los pulpos tienen tres corazones. Dos de ellos llevan la sangre sin oxígeno a las branquias (que son los órganos respiratorios mediante los que se realiza el intercambio de gases) y el tercero transporta la sangre oxigenada al resto del cuerpo. El color azul de la sangre se debe a que los pulpos, sepias y calamares utilizan hemocianina en lugar de hemoglobina como molécula transportadora de oxígeno. La hemocianina utiliza cobre en lugar de hierro. Los pulpos son criaturas bastante inteligentes, habiéndose demostrado que tienen memoria a largo y corto plazo a través de experimentos de resolución y laberintos. También son capaces de utilizar herramientas.
Los pulpos o cefalópodos se reproducen sexualmente, y la hembra deja de alimentarse después de la puesta, por lo que muere tras la eclosión de los huevos. Durante los tres meses siguientes la madre pulpo solo vigilará su descendencia alejando de la cueva a los predadores que quieran alimentarse de ella. Con sus tentáculos armados de poderosas ventosas pulirá la superficie exterior de la envoltura de los huevos conservándolos limpios de suciedad y vegetación. La dedicación de la madre pulpo es tal que durante esos tres meses no abandonará ni por un segundo la cueva, ni siquiera para alimentarse. Aún si el alimento se le pusiera al alcance de los tentáculos ella seguirá limpiando sus huevos sin prestarle atención. Al cabo de este tiempo los pequeños pulpos nacerán y su madre, exhausta por tantos cuidados morirá irremediablemente...
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Recetas de mis Pacientes Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino
0 comentarios:
Publicar un comentario