Zarzuela de Pescado y Marisco

domingo, 21 de noviembre de 2010

Nos la proporcionó
Una paciente de Navarra pero que vive en Almería. Esta receta la asocia con la Navidad
       
         
Ingredientes
Almejas
Brandy
Calamar
Cebolla
Cigala
Gamba roja
Langostino
Merluza
Perejil
Rape
Tomate

Elaboración
En una cazuela de barro se pone el aceite a calentar y sofreír el pescado (3-4 trozos) y el marisco (3 piezas por persona), sólo unas vueltas. Las almejas se abren aparte y se guarda el jugo
En el aceite de sofreír el pescado, se sofríe la cebolla muy picadita y el tomate triturado, cuando esté dorado se incorporan los pescados y los mariscos y se añade la copa de brandy y se prende. Cuando se haya quemado el alcohol se incorpora el caldo de las almejas y las almejas sólo con una valva se dejan para el final
Entre tanto, se cuecen el resto de los ingredientes 10 minutos y al final, se espolvorea todo con perejil

Consejos y Curiosidades
La zarzuela de pescado es una preparación "muy refinada", uno de los grandes platos de la restauración catalana, hecho con diferentes pescados de roca y mariscos cocinados en una cazuela de barro, con un sofrito y una picadura. Este plato muy agradable a los ojos, es típico de la zona costera de la Ampurdán, la Selva (Blandas, Lloret, Tossa), en el Baix Maestrat (Vinaròs, Benicarló, Peñíscola), en la Plana (Castelló de la Plana), en la Ribera Baixa (Cullera), en la Safor (Oliva y Gandía), en la Marina Alta (Xàbia), en Barcelona y en la Cataluña Norte


Tradicionalmente la zarzuela se come en reuniones familiares y de amigos con motivo de grandes ocasiones, puesto que resulta un plato caro y entretenido de hacer

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