Clafoutis ó Flognarde de Ciruelas
sábado, 18 de septiembre de 2010
Nos la proporcionó
Una paciente de 71 años de Granada. Sus recetas proceden de cuadernos de cocina francesa. Ha compartido ya con nosotros la tarta Tatín, la torta de boquerones y el pan romano. Seguro que esta próxima receta será igual de exquisita y elegante
Ingredientes
Azúcar
Ciruelas Claudias
Harina
Huevos
Leche
Mantequilla
Elaboración
Se lavan las ciruelas y se deshuesan. Se ponen en una fuente honda untada previamente con mantequilla
Se mezcla 1/4 litro de leche, 3 huevos, mantequilla derretida, 130-150 g de azúcar y una cucharadita de harina. Se cubre las ciruelas con esa mezcla y se introduce en el horno a 200º durante unos 40 minutos. Se espolvorea azúcar por encima una vez fuera del horno
Se puede servir con un poco de helado
Consejos y Curiosidades
La clafoutis o clafouti es una tarta de origen francés, concretamente de Lemosín (Limousin), región de la parte occidental del macizo central que debe su nombre a la capital regional, Limoges
Y clafoutis proviene del occitano clafotís (del verbo clafir que significa rellenar), y es que esta tarta se elabora a partir de una sencilla masa, similar a la de las crepes (huevos, harina, mantequilla, azúcar, leche o nata y vainilla) y cerezas. Las cerezas rellenan la tarta o la masa de la tarta rellena los huecos que dejan las cerezas. Dándole la descripción que queramos, esta tarta estaba ya muy extendida en toda Francia en el siglo XIX y actualmente es un dulce que se conoce y se elabora en cualquier rincón el mundo
Además de la clafoutis, en la misma región francesa se originó la flognarde o flaugnarde, que es el mismo tipo de tarta pero en lugar de cerezas se elabora con otras frutas, siendo las más habituales las manzanas y las peras, posteriormente se han añadido a este tipo de tarta las ciruelas, las fresas, las moras, los melocotones… podemos hacer la tarta flognarde con la fruta que deseemos, pero hay que tener en cuenta que es mejor hacerla con frutas que suelten poca agua para que el resultado sea óptimo
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