Caldereta de Cordero Manchega
miércoles, 22 de septiembre de 2010
Nos la proporcionó
Un paciente de Granada y su esposa. Han vivido en Puertollano (Ciudad Real) durante 40 años y la receta procede de una amiga. También han residido en Argentina, Barcelona… por lo que son un poco ciudadanos del mundo
Ingredientes
Aceite
Agua
Ajo
Almendras
Cordero
Pimienta en grano
Pimiento rojo
Sal
Vino blanco
Elaboración
Se corta la carne de cordero en trozos pequeños. Se parten los ajos (6) y se fríen en la sartén junto con almendras enteras (20). Cuando están fritos se retiran. Utilizando el mismo aceite, se fríe la carne sin que llegue a dorarse. Se pasa el contenido de la sartén a una cacerola, se incorpora vino blanco (1/4 l), que previamente se ha hervido
Se incorpora el pimiento rojo troceado, la sal y la cantidad de agua necesaria para cubrir la carne. Se deja hervir a fuego intermedio hasta que esté tierna la carne. En el mortero machacar los ajos, las almendras y la pimienta, se incorporan y se dejan hervir hasta conseguir una salsa espesa. Se sirve caliente
Consejos y Curiosidades
Caldereta es el nombre que reciben diferentes platos en España, guisos basados en una reducción de agua, aceite y/o vino con carne o pescado, así como verduras. Tradicionalmente considerados "de pobre" por su sencillez, su nombre responde a que antiguamente se cocinaban en grandes calderos. Solían elaborarse en la calle, al aire libre y con ocasión de festividades locales, costumbre que aún pervive en muchos pueblos
A lo largo de las páginas de El Quijote de la Mancha, Cervantes nos dejó preciosa y cumplida información sobre la alimentación y las costumbres culinarias de las gentes de su tiempo: [...] Fue recogido de los pastores con buen ánimo, y habiendo Sancho lo mejor que pudo acomodado a Rocinante y a su jumento, se fue tras el olor que despedían de sí ciertos tasajos de cordero que hirviendo al fuego en un caldero estaban; y aunque él quisiera en aquel mismo punto ver si estaban en sazón de trasladarlos del caldero al estómago, lo dejó de hacer porque los pastores los quitaron del fuego, y tendiendo por el suelo unas pieles de ovejas, aderezaron con mucha priesa su rústica mesa, y convidaron a los dos, con muestras de muy buena voluntad, con lo que tenían. [...]
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