Pulpo a la Mugardesa
lunes, 3 de enero de 2011
Nos la proporcionó
Un compañero estupendo del Colegio de Médicos de Granada. Su esposa es gallega y estas Navidades las pasarán en el Ferrol con su hijo que es un bebé precioso ¡Muchas felicidades!
Ingredientes
Aceite
Agua
Cebolla
Patatas grandes
Pimentón dulce
Pimentón picante
Pulpo
Sal (mejor gorda)
Elaboración
Se pone a cocer el pulpo sólo con sal introduciéndolo y sacándolo 3 veces (para que no pierda los tentáculos) y lo dejamos cocer unos 20 minutos. Nos interesa que no esté demasiado cocido, pues luego cocerá junto con el resto de los ingredientes
En una cazuela, ponemos aceite de oliva (aprox. 3 cucharadas) y salteamos el pulpo cortado en rodajitas (reservamos). Doramos cebolla y añadimos el pulpo y pimentón (una cucharadita del picante y dos del dulce)
Mientras en el agua de haber cocido el pulpo (que estará roja) se cuecen unas patatitas pequeñas con su piel
Se sirve el pulpo con las patatas peladas… y a comer
Consejos y Curiosidades
El pulpo a la mugardesa se llama así porque es típico de un pueblo gallego que se llama Mugardos a orillas de la ría de Ferrol
La peste de 1404 llevó a los vecinos de Ferrol a prometer el Voto de Chanteiro, romería anual por el mar hasta Mugardos y a pie hasta Chanteiro. Esta tradición se mantuvo hasta 1839, año en que las autoridades eclesiásticas suspendieron el voto
Este plato es el más típico de la localidad y se le dedica una feria en Julio
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