Croquetas de Bacalao

sábado, 22 de enero de 2011

Nos la proporcionó
Una paciente de Almería que es profesora y aunque no cocina mucho sí ha preparado estas ricas croquetas para que las disfrutemos en el Blog


Ingredientes
Aceite
Ajo (2 dientes)
Bacalao (200 g)
cebolleta
Harina (100 g)
Huevos (3)
Leche (1 litro)
Pan rallado
Perejil
Sal

Elaboración
Picar la cebolleta finamente y ponerla a pochar en una cazuela con aceite. Picar el ajo y añadir. Sin que llegue a dorarse agregar el bacalao y rehogar brevemente
Agregar la harina, rehogar y verter la leche poco a poco sin dejar de remover. Trabajar la masa durante 20 minutos a fuego medio. Espolvorear con perejil picado, rectificar de sal, mezclar bien y dejar enfriar
Dar forma a las croquetas, pasarlas por harina, pan rallado y huevo. Freír.

Consejos y Curiosidades
No es raro que existiese antes de principios del siglo XIX, aunque parece que pudo ser el cocinero francés Antonin Cáreme, quien la hizo entrar en las cocinas nobles. Conocemos que uno de los platos que sirvió, el 18 de enero de 1817 en un banquete que preparó para el príncipe regente de Inglaterra y el Gran Duque Nicolás de Rusia, fueron las croquetas à la royale


Probablemente la primera croqueta era de patata, con incorporación o no de huevo. Alejandro Dumas en su crónica del viaje a España en 1846, menciona su receta personal de croqueta de patata y no recoge otra española, aunque hace un listado muy amplio de platos habituales en España en ese tiempo. La reiterada cita de esta fórmula y su presencia en las cocinas antiguas de Estados Unidos, parece atestiguar que la difusión de fórmulas sencillas se hace desde Francia en el primer tercio del siglo XIX. Por ejemplo, un libro de cocina clásico americano recoge ya croquetas de pollo en 1857. Por lo que se refiere a España, parece que la croqueta se introdujo con mayor lentitud. Tenemos noticia de ellas en el popular libro de Altimiras de principios del siglo XX y de nuevo en otro clásico para recién casadas, que las menciona en el primer tercio del mismo siglo, refiriéndose en los dos casos a preparados de pollo, conejo, merluza
Resulta interesante el testimonio de Dña Emilia Pardo Bazán, que recoge fórmulas de croqueta con pollo o vaca y dulces ya en 1913, y asegura que son populares en España.

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