El Boletus edulis y el Boletus pinicola, dos de las especies más explotadas en Castilla y León, tienen un sombrero carnoso, denso y grande, de hasta 30 cm de diámetro, hemisférico cuando es pequeño y plano-convexo cuando se abre. El color de la superficie es pardo, claro en el borde, si bien el pinícola se caracteriza por tintes más rojizos. Los poros y tubos, de color claro, amarillean con el paso del tiempo, hasta dar un color oliváceo, verdoso, como de moho. Carne blanca, tirando a marrón debajo de la cutícula.
Boletos Frescos
domingo, 24 de octubre de 2010
Nos la proporcionó
Un paciente de Granada capital que reside en Motril. Esta receta es para los sibaritas amantes de las setas. Es una receta muy sencilla de un amigo suyo de Alhama de Granada que es psicólogo infantil en Motril. Este es un amante de la naturaleza y dedica una página web a los asuntos micológicos
Ingredientes
Aceite
Boletos
Sal gorda
Vinagre de Módena
Elaboración
Se cortan los boletos en láminas muy finas de 2-3 mm. Se dejan marinando en un recipiente durante un par de horas con aceite, sal gorda y vinagre de Módena
No necesita nada más y resulta un manjar exquisito que se puede servir acompañando a alguna carne a la brasa
Consejos y Curiosidades
Los boletos o migueles son hongos de fuerte consistencia, con un sombrero muy desarrollado y carnoso y un pie grueso y relativamente corto. Tienen un aspecto típico de corcho de botella de champán. Se consideran extraordinarias y pesan unos 500 g.
El Boletus edulis y el Boletus pinicola, dos de las especies más explotadas en Castilla y León, tienen un sombrero carnoso, denso y grande, de hasta 30 cm de diámetro, hemisférico cuando es pequeño y plano-convexo cuando se abre. El color de la superficie es pardo, claro en el borde, si bien el pinícola se caracteriza por tintes más rojizos. Los poros y tubos, de color claro, amarillean con el paso del tiempo, hasta dar un color oliváceo, verdoso, como de moho. Carne blanca, tirando a marrón debajo de la cutícula.
El Boletus edulis y el Boletus pinicola, dos de las especies más explotadas en Castilla y León, tienen un sombrero carnoso, denso y grande, de hasta 30 cm de diámetro, hemisférico cuando es pequeño y plano-convexo cuando se abre. El color de la superficie es pardo, claro en el borde, si bien el pinícola se caracteriza por tintes más rojizos. Los poros y tubos, de color claro, amarillean con el paso del tiempo, hasta dar un color oliváceo, verdoso, como de moho. Carne blanca, tirando a marrón debajo de la cutícula.
www.granadanatural.es
El pie, entre blanco y pardo, es carnoso, denso, de hasta 20 cm de alto, por unos 5 cm de ancho en la especie edulis, llegando a 12 cm en la pinicola. Las otras especies aereus, aestivalis, regius se parecen mucho. El primero de ellos, de color más claro y algo viscoso con respecto al edulis, crece sobre suelos silíceos, en los que da unas producciones destacables
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