Ximos

lunes, 16 de agosto de 2010

Nos la proporcionó
Una paciente que se crió en Aragón y ahora vive en Almería capital. Esta receta se la hacía su madre que era de Ceuta cuando ella era pequeña y le trae muy buenos recuerdos


Ingredientes
Aceite
Aceitunas rellenas de anchoa
Atún
Huevo
Huevo duro
Leche
Pulguitas de pan
Tomate frito

Elaboración
Se corta una puntita de la pulguita de pan y se vacía de miga
Se mezcla: tomate frito, aceitunas rellenas de anchoa partidas por la mitad, huevo duro picado y atún al natural. Se rellena la pulguita se tapa con el casquete de pan y se pincha con un palillo
Se pasan por leche, huevo batido y se fríen
Mejor de un día para otro y se toman frías

Consejos y Curiosidades
El pan es un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional en Europa, Oriente Medio, India y América. Se suele preparar mediante el horneado de una masa elaborada fundamentalmente con harina de cereales, sal y agua. La mezcla en algunas ocasiones suele contener levaduras para que fermente la masa y sea más esponjosa y tierna


El cereal más utilizado para la elaboración del pan es la harina de trigo, también se utiliza el centeno, la cebada, el maíz, el arroz. Existen muchos tipos de pan que pueden contener otros ingredientes, como grasas de diferentes tipos (tocino, mantequilla, aceite de oliva), huevos, azúcar, especias, frutas, frutas secas (como por ejemplo pasas), verduras (como cebollas), frutos secos o semillas diversas.
La adición de la levadura provoca la fermentación de la masa antes del horneado, y como consecuencia le proporciona un volumen y una esponjosidad debido a la producción de pequeñas burbujas de dióxido de carbono (CO2) que se quedan inmersas entre la masa húmeda de la harina. Al pan elaborado sin el empleo de levadura se le llama ácimo, y que por ello carece de la esponjosidad típica de los panes "hinchados" o "levados"

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