Alcachofas Blancas al Aceite
domingo, 3 de abril de 2011
Nos la proporcionó
Un compañero médico de la Unidad del Dolor y UCP. Las prepara él mismo porque le encantan las alcachofas. Tanto… que se las va comiendo crudas mientras prepara el plato. Asegura que quedan blancas y tiernas. Resultarán todo un éxito al igual que los tratamientos que con tanta maestría y empatía aconseja a sus pacientes. Son un plato sano y elegante para cualquier mesa ya que la fuente de alcachofas asemeja un centro de rosas blancas
Ingredientes
Aceite de oliva
Agua
Alcachofas
Limón
Sal
Elaboración
Se exprimen dos limones y se pone en una olla el agua, la sal, el zumo de los dos limones y un vaso de aceite de oliva
Se van limpiando las alcachofas de las hojas duras hasta dejarlas con el corazón y el rabito limpio y se untan de una en una con la media cáscara de haber exprimido los limones para que no se oxiden
Se incorporan las alcachofas a la olla con el agua y resto de los ingredientes
Se dejan al fuego (en olla de presión unos 10 minutos) hasta que queden tiernas
Se sirven en una fuente rociadas con un poquito de aceite de oliva virgen
Nota: No se tira el caldo de cocción pues queda buenísimo para preparar arroces
Consejos y Curiosidades
Las alcachofas ofrecen sus excepcionales cualidades gastronómicas en variedad de platos: crudas, hervidas, al vapor, fritas, rebozadas, guisadas, en sofrito, a la brasa, al horno... y, por supuesto, son el ingrediente esencial de las menestras de verduras
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