Canelones de Morcilla

martes, 27 de diciembre de 2011

Nos la proporcionó
La madre de un compañero de colegio del hijo de la Dra. Escarlata. Todos los años en Nochebuena celebran un concurso de tapas y este año...esta ha sido la receta elegida


Ingredientes
Aceite
Agua
Azúcar
Bechamel
Canelones
Cebolla
Morcilla
Tomate frito
Sal

Elaboración
Se cuecen los canelones en agua con aceite y sal.
En una sartén se abre la morcilla y se dora en su propia grasa. Se incorpora tomate frito y cebolla caramelizada con azúcar
Se preparan en una fuente, se cubren con bechamel y se gratinan

Consejos y Curiosidades
La morcilla no es más que uno de los productos que se obtienen de la matanza del cerdo pues la sangre junto con el arroz es su ingrediente fundamental

La morcilla de Burgos es la más famosa. Es sencillamente invencible y no porque los burgaleses lo afirmen, sino porque ha sido auténtica vencedora cuando se ha presentado en concursos europeos de degustación habiendo tenido como contrincantes otras morcillas de suyo ya famosas, como las de Francia, por ejemplo


Lo que más admira, al tratar de la morcilla, es que un producto o manjar de origen tan humilde, sencillo y popular, haya alcanzado tanta fama y tan general aceptación

Los ingredientes que le dan ese sabor que gusta tanto no pueden ser más accesibles para quien quiera elaborarla por su cuenta: arroz de buena calidad, sangre fresca líquida, esto es sin dejar que se coagule, cebolla picada, manteca jugosa y sal, así como otras especias al gusto, sabiamente conjugadas y mezcladas y dosificadas con ese saber culinario que da la experiencia acumulada, heredada y transmitida por generaciones

Canelones Catalanes “Estilo Montse”

Nos la proporcionó
La esposa de un paciente que es catalana. Este plato es típico del día de San Esteban (26 de Diciembre) y es tradición familiar. Su hijo no los perdona ningún año por estas fechas

 


Ingredientes
Aceite
Ajo
Bechamel
Caldo
Canelones
Cebolla
Cerdo (500 g)
Hígado de pollo (2)
Pollo (500 g)
Puerro
Sesada (1)
Ternera (500 g)
Tomate
Tomate frito
Zanahoria

Elaboración
Se pone en una cazuela un poco de aceite y se dora la carne de pollo, cerdo y ternera.
Se ponen las carnes en una bandeja de horno con 1 tomate, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 puerro y 2-3 ajos con un poco de caldo para que no se reseque la carne
Se doran dos higadillos de pollo. Se hierve una sesada
Se tritura sólo la carne con los higadillos y la sesada. Se mezcla con la bechamel, tomate frito y jugo del asado
Se hierven los canelones, se rellenan con la carne, se cubren con bechamel y se gratinan en el horno

Consejos y Curiosidades
Con las verduras sobrantes podemos hacer una salsa triturandolas todas y reservar para otros platos


Antes en el día de Navidad (seguro que en muchas casas todavía se sigue haciendo) se cocinaba "Escudella", que es un plato típico catalán que consiste en un estofado con verduras y carne. Con los restos que quedaban de la "Escudella" al día siguiente se preparaban los canelones de San Esteban

Bombones de Avellana

Nos la proporcionó
Una paciente que los prepara siempre en todas las ocasiones especiales porque son fáciles, sanos y un éxito asegurado


Ingredientes
(Para 20-30 unidades)
Aceite de oliva (3 cucharadas)
Agua (2 cucharadas)
Avellanas tostadas (1/4)
Azúcar molido (70 g)
Chocolate amargo (200 g)
Vainilla (1 palo)

Elaboración
Calentar las avellanas y frotarlas entre los dedos para que se desprenda la piel
Poner en un cazo pequeño el agua, el azúcar y la vainilla y hervir 3-4 minutos hasta que se forme un almíbar que tape la cuchara
Se echan las avellanas en un cazo y se revuelven con una cuchara de madera hasta que estén bien impregnadas del almíbar. Poner al fuego unos segundos y seguir revolviendo con la cuchara hasta que suba la temperatura del azúcar y comience a coger un color caramelo
Se retiran del fuego, se añade la cuchara de aceite y se extienden sobre un mármol o placa untada con aceite. Se forman tréboles con las avellanas superponiendo unas con otras
Se pone al baño María un cuenco de loza o porcelana. Calentarlo en el agua hirviendo unos minutos. Se retira el cazo del fuego, se pone en el cuenco el chocolate en trozos y el aceite y derretir al calor sin que vuelva a hervir el agua del baño María. El chocolate fundido no debe sobrepasar la temperatura de 30ºC
Remover el chocolate con una cuchara, comprobar que está bien derretido y bañar las avellanas caramelizadas. Retirarlas con un tenedor y colocarlas sobre una plancha de mármol o sobre papel de aluminio untado con aceite. Dejar enfriar en el frigorífico durante 25 minutos antes de servir.

Consejos y Curiosidades
Al añadir las avellanas al almíbar, el azúcar se cristaliza y forma grumos; al calentar el azúcar de nuevo vuelve a quedar líquido


Son unos dulces muy fáciles de hacer y deliciosos. Hay que cuidar la calidad de la materia prima
También se pueden hacer con almendras tostadas

Empanada de Morcilla “Estilo Julia”

Nos la proporcionó
La esposa de un compañero del Colegio de Médicos. Están recién casados y este es uno de los platos que más prepara como “tapeo”. La receta procede de la madre de una amiga suya oriunda de Granada



Ingredientes
Huevo
Masa Quebrada
Morcilla
Pera
Piñones

Elaboración
Se abre la morcilla en una sartén y se sofríe un poco con su propia grasa.
Se extiende sobre una hoja de masa quebrada y se rellena con la morcilla, una capa de láminas de pera pelada y piñones. Se cubre con otra plancha de masa quebrada
Se pinta con yema de huevo y se hornea
Se puede decorar por fuera con piñones tostados

Consejos y Curiosidades 
La palabra empanada proviene del castellano "empanar", cuya primera acepción es "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno". Se trataba de rellenar panes con viandas o vegetales (o de ambas cosas) (in-panis, in-panata), que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo



Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno y más tarde se elaboraron masas específicas para envolver el relleno. Este tipo de preparación dio origen a alimentos como los calzone italianos, las empanadas gallegas y los Cornish pasties británicos; quizás de un modo similar surgieron los briks tunecinos, los börek turcos, los Lehmeyun o Sfihas y los fatay árabes

Felices Fiestas

sábado, 24 de diciembre de 2011

A todos los seguidores del Blog les deseo unas Felices Fiestas y un magnífico Año Nuevo lleno de ricas recetas

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