Leche Frita de Mª Carmen

martes, 15 de marzo de 2011

Nos la proporcionó
Una paciente de Almería. Esta es la receta de su amiga Mª Carmen que, aunque ya no está entre nosotros, nos dejó un recuerdo muy dulce…Sirva esto de humilde homenaje con todo el cariño de su amiga que valora mucho esta receta


Ingredientes
Aceite de girasol
Azúcar (300 g)
Canela
Harina de maíz (100 g)
Huevos (2)
Leche (500 ml)
Mantequilla (2 cucharadas)

Elaboración
Disolver todos los ingredientes en frío con cuchara de madera en un cazo. Poner al fuego
Sin dejar de remover, hacia el mismo sentido, esperar que se formen grumos y acelerar el removido para disolverlos y obtener una crema más o menos homogénea y extender sobre un molde cuadrado y dejar enfriar
Se corta en cuadraditos y se reboza en huevo batido, se fríe y deja escurrir y por último se reboza en una mezcla de azúcar y canela

Consejos y Curiosidades

Leche frita es plato que no se puede establecer un origen certero, aunque muchos autores lo sitúan en San Sebastián


Se toma como postre y se encuentra entre uno de los más tradicionales de Castilla León y el País Vasco, en su elaboración artesanal se destacada la zona de Salamanca. Los secreto de las recetas más tradicionales a pasado de generación en generación y encontramos sus variantes según las zonas donde se elaboren. Generalmente se encuentra incluido en la mayoría de las cartas de los restaurantes como postre casero

Tortilla de Atún al Horno

miércoles, 9 de marzo de 2011

Nos la proporcionó
Una vecina y amiga de la Dra. Escarlata. Regenta una Mercería en la que se puede encontrar todo lo necesario para realizar preciosas labores. Hace muchos años también superó un problemilla… Su receta es sencilla y sabrosa. Copiaremos de su ejemplo en el más amplio sentido de la palabra

 

Ingredientes
Aceite
Atún en conserva
Bechamel
Huevos
Queso rallado
Sal
Salsa de tomate

Elaboración
En un poquito de aceite, se hacen unas tortillas finitas rellenas de atún en conserva. Se enrollan las tortillas (como canelones) y se ponen en una bandeja sobre un fondo de salsa de tomate. Se cubren con bechamel caliente y se espolvorean con queso rallado. Se dora en el gratinador unos minutos

Consejos y Curiosidades
El atún, conocido en algunos lugares de España como la “ternera del mar”, contiene grandes cantidades de ácidos grasos omega 3, buenos para el corazón y para el buen desempeño neural y de las articulaciones. 


El atún en conserva (enlatado o en vidrio) mantiene su valor nutritivo cuando ha sido correctamente procesado. Una porción de 100 gramos de atún en agua tiene aproximadamente 116 calorías. Por varias razones, el atún es un alimento muy apetecido: su delicioso sabor, sus propiedades nutritivas, su precio y sus beneficios para la salud, hacen de éste un “alimento estrella”

Jibia con Patatas estilo Serradilla

viernes, 4 de marzo de 2011

Nos la proporcionó
La Dra. Serradilla es una magnífica Oncóloga Radioterapeuta de Málaga. Elige una receta marinera para compartirla con todos y aprovechando que está su madre con ella en el día de Andalucía, nos la envía asegurando que está “buenizízima”. Como estamos seguros de que será así, la probaremos pronto…


Ingredientes
Aceite
Agua
Ajo
Almendras
Azafrán o colorante alimentario
Cebolla
Guisantes (opcional)
Jibia (mediana)
Laurel
Pan
Patatas
Pimentón agridulce (a ser posible de la Vera)
Sal
Tomate
1/2 vaso de vino blanco o coñac

Elaboración
Limpiar (o en su defecto comprarla ya limpita), trocear la jibia (en cuadraditos) y reservar.
Hacer un sofrito con 2-3 dientes de ajo cortados en láminas y la cebolla en juliana, a continuación añadir el tomate (sin piel) troceado y sofreir; después echarle la jibia y marearla con el sofrito hasta que empiece a tomar color blanco; a continuación añadir el pimentón, el colorante, el laurel y salar y después los guisantes y el vino blanco; dejar que haga un "chup-chup" (así de literal de lo ha dicho su madre). Una vez que haya consumido el alcohol, se le incorporan las patatas troceadas a cascos, cubrimos con agua tibia y cocemos a fuego lento. A media cocción se le añade un majado que habremos hecho con la rebanada de pan, 2 dientes de ajo y el puñadito de almendras (todo ello frito antes de majarlo) y se rectifica de sal si es necesario. Dejamos cocer hasta que espese el caldo y las patatas estén tiernas (unos 20 minutos).... Y a la mesa!!!!

Consejos y Curiosidades
El ajopollo es una salsa ó aliño para diferentes alimentos, a base de un sofrito de almendras, ajo y pan. Es típico de Granada y de Almería aunque no se le llama ajopollo, los ajos se pueden incorporar antes o después. 


Es un signo más de nuestra dieta mediterránea, una elaboración sana, rica y barata, capaz de hacer lucir desde unas simples papas cocidas hasta cualquier pescado
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